威尼斯游戏网站*欢迎您

您现在的位置: 威尼斯游戏网站 >> 行业动态 >> 要闻 >> 正文
“苋香猪”供不应求的背后
发布时间:2017/5/12 8:55:33 点击次数:0

 “‘苋香猪’因其在养殖中食用苋草而得名。实践和检验表明,通过苋草青贮饲草的喂养,猪肉的肉质可以得到极大的提升。”辽宁苋草公司综合部主任吕刚向记者介绍,虽然每斤价格要高出普通猪肉2—3倍,但苋香猪肉依然供不应求。

  这样一头受到热捧的苋香猪的背后,是沈阳新民市公主屯镇与企业并肩探索农业供给侧结构性改革的故事。

  在植被的簇拥下,位于沈阳新民市公主屯镇王学坊村的苋草实验基地和苋香猪养殖实验基地显得格外引人注目。“苋草实验基地面积达1200亩,实行机械化播种收割、无人机灭虫打药的管理方式,苋草亩产可以达到8到10吨,苋草里的粗蛋白质粗纤维等营养成分比普通猪饲料要高很多。”吕刚说,公司实行的是“苋草产业一体化”制度,苋草生产加工出来就直接送到养殖基地里,“我们用苋草替代了传统的猪饲料,其可以为生猪排酸净化、除腥除臭,加工出来的肉品也是香浓可口、风味独特,无激素、抗生素和药物残留。”

  在苋草实验基地里,记者看到了公司自主设计研发的秸秆废弃物再利用加工设备,吕刚将它称为“苋草产业一体化的第一步”。“农民秋收清地后,习惯焚烧玉米秸秆等农业废弃物,这样会对空气质量造成严重影响。考虑到这一点,我们大量回收玉米秸秆等农业废弃物,通过自己的设备将其加工成种植苋草所需的养料,这样既解决了秸秆焚烧造成雾霾的问题,又可以解决苋草养料少的问题,一举两得。”吕刚说。

  说话间,一批刚刚加工出来的猪肉被送到了质检工人张坤的手中。张坤是王学坊村的村民,来这里上班已经有一阵子了,“除了自己家土地的收入,我在这里上班还能拿到另一份工资,钱包真的鼓起来了。”新民市政府的工作人员告诉记者,王学坊村与辽宁苋草公司的深度合作大大增加了村民的收入。2016年,王学坊村农户在辽宁苋草公司务工和土地流转收入共计303万元,就业430多人次,全村人均增收2000元。

 

  企业走进王学坊村,使村民的腰包鼓了起来,村里土地同时被有效地利用起来,村里的养殖技术也得到了更新,更重要的是,双方依托现代农业科技放大了区域产业优势,为沈阳的农业供给侧结构性改革提供了明朗的道路。新民市政府工作人员告诉记者,今年,新民市将继续指导各村镇像王学坊村一样,依托自身优势开展农业供给侧结构性改革,让现代农业发挥更大的效益。